写真のこととパピヨンぐらちやん
2月15日のブログのコメントで、ソレイユさんの質問に答えるのを忘れていました。
器を全部 写さないのは写真の基本ですか?
と聞かれていたのに、すっかり忘れていました。ごめんなさい。基本ではないと思いますが。。
写真は若葉マーク(年齢的には枯葉か?)なので、よくわかりませんが、
きっと想像させるという意味で、半分だったりする写真が多いですよね。
三分割法とかは、昔からあると聞きましたが。。
これは、私の大好きな写真家長嶺輝明さんの撮影した、ずいぶん前のパトリスジュリアン
のレシピ本。自然な光がプロバンス風の食卓を感じさせます。
長嶺さんは、必ず自然光で、空気感も一緒にうつすこと、といっていますが
本当によく空気感 がでていて、料理は作らないけれど
好きな写真家の料理本を見ることが好きです。
パトリスさんのレシピ本は、面白くて、この料理似合うお酒は
冷やしたウオッカで、似合う音楽はステファン・ドウリックの
ダイアトニックアコーディオンかポップミュージックならリオか
ニアガラなど。。なんて書いてあります。
長嶺輝明さんは、家庭画報はすみからすみまで、きっちりピントが合う写真
が求められるから、自分に合わないとどこかの雑誌で言っていました。
パトリスさんも、フランスの文化を日本に伝えにきたのに、今では
すっかり禅寺のお坊さんのようになってしまいましたね。
鎌倉に庵を構えたりして。。
☆突然ですが、グラすぅ。みなさんこんにちは。。。
今日も、いっぱい散歩しました。でも、ぐらのお母さん
は、歳をとっているので歩くのが遅くてつかれますぅ。
カメラ目線でしょ。30数えるまでがまんしていると、
おやつがもらえるんだよ。30まで、ちゃんとまてるんだよ。
29で、フライングしちゃうんだけどね。。すると、やりなおしなので、
30までまてるようになりました。わたしは、この家で一番あたまがよくて、
おりこうで美人だよって、いつもおとうさんが、ほめてくれます。
またね。。。